Top Ad unit 728 × 90

أخبار

بالفيديو
.

!!! 11 نصائح لتنجب الأضرار الناتجة عن أكل اللحوم فى عيد الاضحى !!!














يعتبرأكل اللحوم بكثرة خلال أيام عيد الأضحى عادة سيئة  قد تسبب العديد من المشاكل الصحية , لذا نقدم لكم اليوم من خلال " موقع كن مثقفا"  كيفية تجنب الأضرار الناتجة عن الإفراط قي تناول اللحوم خلال عيد الأضحى ؟  
. ولكن فى البداية دعونا نتعرف على القيمة الغذائية للحم 

: القيمة الغذائية للحم الضأن

في كل 100 جرام  من لحم الضأن نجذ: 

حوالي 235 سعرة حرارية 
-  5,17 جرام من الدهون
-  18 جرام من البروتين
-  20 وحدة من فيتامين أ
-  و7,2 مليجرام من الحديد. 
 - فيتامين ب1 و ب.2
- 194 مليجرام من الفوسفور


نصائح لتنجب الأضرار الناتجة عن أكل اللحوم:

1-  للتخفيف من الكولسترول والدهون المسببة لأمراض القلب يجب أن تكون نسبة اللحوم صغيرة،كما يجب أن تطبخ مع الخضراوات مثل البصل والبطاطس والجزر ، و يجب عدم المداومة على أكلها  طوال أيام عيد الأضحى, حيث ينصح خبراء الأغذية بضرورة أكل وجبة الى وجبتين من الأسماك من أجل التنويع.

2- للوقاية من عسر الهضم والانتفاخ ينصح الخبراء بالزيادة في أكل الوجبات المحتوية على ألياف بنسبة كبيرة مثل الحبوب الكاملة والخضار.

3-  فى عيد الاضحى ,كما في باقي أيام السنة, يجب الحرص على ممارسة  بعض التمارين الرياضية البسيطة , وعدم  النوم مباشرة بعد الأكل أو الأكتفاء بالجلوس أمام التليفزيون

4-  عكس الاعتقاد الشائع أثبتت الدراسات أن لحم الضأن من أسهل أنواع اللحوم هضماً وذلك رغم كثرة الدهون  لكن يجب على مرضى الفشل الكبدي ومرضى القلب‏ تجنب تناول لحم الضأن نظرا لاحتوائه علي نسبة عالية من الدهون .وكذلك مرضى الفشل الكلوي يجب أن يقللوا من كمية البروتين التي يتناولونها حتى لا تجهد  الكلي‏.  ‏

5- لحم الرقبة او فخذ الخروف تحتوي على نسبة قليلة من الدهون, لذلك تعتبر هذه الوجبة مناسبة للذين يعانون من ارتفاع نسبة الدهون بالدم بشرط أن تكون مسلوقة‏.‏

 6- يعتبر اللحم احتياجا ضروريا لنمو الأطفال والمراهقين لذا يمكنهم الإكثار منه في هذه المناسبة بشرط ألا يكون سمينا حتى لا يصابوا بتلبك معوي‏.‏ 

7-  لحم الذراع هو أخف أنواع قطع اللحم وأسرعه هضماً, ولحم الظهر يحتوي على كمية كبيرة من البروتينات لكنه قليل الدهون, وأفضل قطع اللحم  فى الضأن هو الكتف ويصلح للشي مع تتبليه . لذا ينصح خبراء التغذية بألاخذ في الأعتبار هذه المعلومات عند أكل اللحوم في عيد الاضحى. 

8- الزيادة في تناول اللحم تسبب زيادة في مادة "الأمونيا" والتي تتحول إلى "بولينا" مما يتعب الكبد والكلي ويسبب مرض النقرس, لذا ينصح الأطباء بتناول الفواكه والخضار مع الوجبة سواء في عيد الاضحى أوباقي الأيام.
   
‏9- على‏ السيدات الحوامل الامتناع عن الأكل من لحم الخروف و الضأن في حالة معاناتهن الشديدة من مشاكل القيء المستمر وعسر الهضم سواء في بداية أشهر الحمل أو خلاله‏, أو الإلتزام بكميات قليلة للغاية مع الحرص علي استخدام أدوية الهضم تحت إشراف الطبيب المختص‏.

10-  كبد الضأن تحتوي علي نسبة عالية من الكوليسترول, لذا ينصح خبراء التغذية كل من يعاني قصورا حادا في دورة الشرايين التاجية بالامتناع نهائيا عن أكلها.

11-   بالنسبة لمرضى تليف الكبد فينصح بتناول وجبة واحدة من لحوم الأضحية الحمراء الخالية من الدهون على أن تكون مطهية جيدا سواء مسلوقة أو مشوية.
!!! 11 نصائح لتنجب الأضرار الناتجة عن أكل اللحوم فى عيد الاضحى !!! Reviewed by taqafa on 5:31 م Rating: 5

ليست هناك تعليقات:

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *

يتم التشغيل بواسطة Blogger.